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Gastronomia > DIA NACIONAL DO TROPEIRO
DIA NACIONAL DO TROPEIRO celebra na Rua Sapucaí as origens da culinária mineira
 
No sábado dia 09 de novembro, a Rua Sapucaí recebe a 7ª edição do Circuito Sapucaí, das 12h às 20h. Dessa vez a cozinha tropeira é a grande homenageada durante o evento. Fogo de chão, empório de secos e molhados, muita música e acampamento tropeiro mirim prometem lotar tradicional via do bairro Floresta
 
Com a ideia de homenagear as origens da culinária mineira, o Circuito Sapucaí de Gastronomia e Arte traz para a região central da capital um verdadeiro arraial com a presença de renomados chefs e restaurantes contemporâneos. A programação do Dia Nacional do Tropeiro conta com atrações para a criançada e os adultos, no próximo dia 09 de novembro, sábado, de 12h às 20h e entrada gratuita. O projeto tem o patrocínio da Belotur e da Prefeitura de Belo Horizonte e foi selecionado no Edital Primavera para incentivo a projetos de caráter turístico.
 
De acordo com André Hallak, produtor do evento, a festa é a sétima edição no calendário do Circuito Sapucaí de Gastronomia e Arte. “Dessa vez fomos buscar a origem da cozinha mineira, através da releitura de pratos e do uso de alimentos e técnicas da época dos desbravadores do Brasil”. O empresário tem promovido a gastronomia mineira e italiana através de festivais, projetos e de seu restaurante Salumeria Central. Para ele “divulgar a rica culinária de Minas Gerais e suas misturas é promover Belo Horizonte como destino turístico gastronômico, uma cidade que tem muito a oferecer. Além disso, o fato de BH ter conquistado o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO é um reflexo da importância de nossa cozinha” diz Hallak.
 
Assim como nas edições passadas, a rua mais boêmia e cult de BH será fechada para o trânsito de veículos. A ideia é proporcionar aos belo-horizontinos e turistas uma experiência diferente de gastronomia associada à cultura dos tropeiros, bem na região central da capital mineira. Um verdadeiro retorno às origens do comércio a céu aberto, tão comum na história de Minas Gerais.
 
A festa, com programação gratuita, unirá duas paixões dos mineiros: gastronomia e diversão. A abertura do evento ocorrerá às 12h, com o Acampamento tropeiro mirim, espaço para as crianças que terá tendas e cenário de como as tropas viviam nas estradas durante o ciclo do ouro. O Circuito Sapucaí também irá trazer um Empório de Secos & Molhados, com participação da Ini Oca, Dona Farofa, Doutor Linguiça, ONG Projeto Pastorinhas, Ateliê de Doces Tânia Rocha e o Copo Café.  A ideia é propagar o comércio ao ar livre, típico desde a época dos tropeiros, e promover o contato direto com os produtores locais.
 
As atrações artísticas também prometem animar os participantes, com a apresentação do bloco Magnólia (repertório de Jazz no estilo Second Line, trazendo a referência dos cortejos de Jazz de Nova Orleans, o conhecido Mardi Gras. A banda é formada em sua maioria por instrumentos de sopro e uma compacta percussão que se assemelha a uma bateria desmembrada, sendo, além dos músicos, feita por dançarinas e dançarinos em conexão com o público nas interações performáticas) e as pick ups ficam por conta do DJ Cão. Além disso, haverá várias barraquinhas de comidas e bebidas oferecendo diversas opções de pratos, quitutes e drinks.
 
A curadoria gastronômica ficou a cargo da jornalista Lorena Martins, que selecionou chefs e produtores locais que representam a origem da culinária mineira, mas com pitadas de criatividade e inovação. De acordo com ela “é um desafio muito prazeroso, no qual buscamos apresentar tanto os produtores artesanais, um legado de nossa cultura, como também mostrar uma culinária contemporânea, que mistura técnicas, faz a fusão de elementos e apresenta novas experiências gastronômicas”.
 
O Restaurante Salumeria Central servirá Croquete de porco (R$15), Mandioca frita com lascas de canastra a milanesa e creme de milho (R$18), Costelinha confit com molho de cachaça e rapadura e arroz tropeiro (R$20), Nhoque com ragu de linguiça ou pomodoro (R$ 20), além do churrasco Fogo de Chão em parceria com a JV Parrillas que traz mix de porco com leitoa/torresmo de barriga/porchetta/linguiça artesanal (R$25), costelão de boi (R$25) e vegano (R$15).
 
O Dorsé, do Chef Elmo Barra apresenta uma culinária despojada e traz para o evento o saboroso Pão de queijo meia cura com carne de lata com vinagrete de jiló, maple mineiro com mostarda e crisp de couve (R$20) e  Choripán a mineira com linguiça da roça, chimichurri fresco e maionese de bacon (R$18).
 
O Chef Cristóvão Laruça, do restaurante Capitão Leitão apresenta um criativo Taco tropeiro: tortilha de fubá de canjica, leitão desfiado, vinagrete de goiaba, jiló melado e pimenta biquinho defumada (R$20) e Torresmo de porchetta com abacaxi grelhado (R$25).
O restaurante Alma Chef  do aclamado Chef Felipe Rameh traz  muito sabor com Ossobuco de porco com farofa de milho e zoião (R$25) e Dadinho de chuva com doce de leite Viçosa (R$15).
A Panorama traz duas criativas pizzas, a Tabaiares: molho de abóbora moranga, mussarela, costelinha defumada desfiada, crespo de couve, queijo canastra e tomatinho amarelo (R$15) e  Aarão Reis: mussarela, pesto de Maria Gondó, mussarela de búfala e tomate seco caseiro (R$15). Já o Chef Americo Piacenza da Cantina Piacenza irá assinar o Tropeiro (R$25).
 
PROGRAMAÇÃO
•       12h – Abertura do Acampamento Tropeiro Mirim: tendas tropeiras, cenário lúdico, piscina de bolinhas e doces
•       12h – Abertura do Empório Secos & Molhados: Ini Oca, Dona Farofa, Doutor Linguiça, ONG Projeto Pastorinhas, Ateliê de Doces Tânia Rocha e o Copo Café Sorveteria Universal, BH Wine e Drinks Salu
•       12h – Abertura do Arraial Tropeiro: Restaurante Salumeria Central, Dorsé, Capitão Leitão, Alma Chef, Pizzaria Panorama, Cantina Piacenza
•       12h/17h - Dj Cão
•       14h/14h30 - Aula Show 1 -  Chef: Elmo Barra (Restaurante Dorsé)
 
Prato: Pão de queijo meia cura com carne de lata com vinagrete de jiló, maple mineiro com mostarda e crisp de couve
•       15h/15h30 – Aula show 2 - Chef: Cristóvão Laruça (Restaurante Capitão Leitão)
 
Prato: Taco tropeiro: tortilha de fubá de canjica, leitão desfiado, vinagrete de goiaba, jiló melado e pimenta biquinho defumada
•       18h – Show Bloco Magnólia
 
Serviço:
DIA NACIONAL DO TROPEIRO
Data: 09 de novembro, sábado, de 12h às 20h
Local: Rua Sapucaí, nº 527 – Floresta  -  Entrada gratuita
Informações: 98271-9781 - festivaltropeiro@gmail.com
Patrocínio: Belotur e Prefeitura de Belo Horizonte
Apoio institucional: Revista Marcha News, Prefeitura de Itabira e Museu do Tropeiro de Ipoema
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